“三个一”提升企业发展环境

2018-01-11 08:30:16 星期四  来源:邢台日报

“三个一”提升企业发展环境

本报记者郭文静通讯员 王福涛 闫秀真

御捷车业三次追资清河经济开发区投资的事,引人注目。“开发区推出的‘进一个门、找一个人、盖一个章、办所有事’式服务深受我们欢迎。”御捷董事长张立平说,好环境是自己追资的决定性因素。

“真没想到这么快,从进这个门到办好所有手续,连一个小时都不到。”近日,来清河经济开发区行政审批局办理企业变更手续的唐凤江亲身体验到这里的办事效率,连连为开发区的高效便捷点赞。

区域竞争,本质上就是改革和环境的竞争。2017年以来,清河县把经济开发区作为改革创新的主阵地,以“勇于创新、敢为人先”的新时代清河精神,勇为改革担当、敢为改革拍板、善为改革用人,打造优良营商环境,激发发展新动能。

推行一个模式:审批做“减法”服务做“加法”

清河经济开发区在改革中创新探索服务企业新模式,并坚持“企业在哪里,服务就在哪里”的理念,努力做好效能提升“加减法”。

企业只要走进经济开发区服务中心这个门,便进入“你的事、我来办”的模式,涉企行政审批事项由该中心行政审批大厅“一站式”办理,专业办事员会到每个办事窗口帮办、代办企业所需各种业务,并提供“一对一”后续跟踪服务。

该区围绕审批做“减法”,在全省率先实行“多证合一”“一证通”,即:将营业执照、立项手续、选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、规划条件核实合格通知书等多个证件信息,全部整合录入到营业执照一个证上,盖一个章,形成“一证通”。一证相当于企业的身份证,企业在办理与项目相关业务时,不必再携带多张证件,只携带一证即可。可有效解决投资建设项目审批环节多、时限冗长、效率不高的问题。“一证通”的推行,使企业从立项到施工许可的项目审批时限大大缩短,审批效率提高60%以上。

如果说审批大厅是做“减法”的话,那么,与其一墙之隔的“企业综合服务中心”则是围绕服务做“加法”。在清河企业圈里流传着一句话:手续办理找审批局,服务事项找企业综合服务中心。清河县聚合各部门涉企服务资源,专门成立了企业综合服务中心,包办审批以外的其他所有服务事项,大到企业融资、上市,小到企业招工、培训。只要企业发展有需求,中心服务无止境。

记者走进企业综合服务中心,正遇上办事回来的王栋。他笑着说,刚从县职教中心回来,这几天跨境电商企业反映最多的是,因缺少英语翻译人员业务受阻。这不,刚与县职教中心联系好了,在跨境电商服务园要专门开设“外语培训班”。

实施一套新政:政策“洼地”催生投资“高地”

“只要亮出这张绿卡,企业便可享受保姆式服务,就连子女上学也有专人办理……”近日,南方中金环境股份有限公司副总朱安敏真切感受到清河“绿卡”带来的好处。

朱安敏提到的“绿卡”,是清河经济开发区专门为在清河投资3000万以上或纳税超100万元的企业制发的“服务保障绿卡”。执卡人可享受挂牌保护、诉求一级响应、县领导结对服务等十项服务保障。

如今,来清河创业的企业家,在享受“绿卡”带来便捷的同时,还能时刻感受到这里招商新政带来的实惠。

为使招商政策更具针对性、更有吸引力,县委、县政府组织专门人员深入到开发区各企业进行专题调研,集中制定出台了《关于激励项目招商扶持产业转型升级推动清河创新发展的暂行规定》《清河崇商亲商富商安商“十条”》等一揽子极具突破性的优惠政策。

这些政策对于投资规模大、科技含量高、市场占有力强的企业和项目进行重点倾斜和扶持,实行重资产建设支持和产业引导基金扶持等“一事一议”优惠。此外,政策还最大限度贴合了清河羊绒、汽车配件两大产业“群体大、个体小”的实际,降低扶持门槛,让那些成长型的中小企业“蹦一蹦”就能够得着优惠政策,最大程度激励引领企业突破发展。

摒弃“挖到篮子就是菜”的思想,清河招商新政还严格监管项目土地款、建设履约金和占地补偿金等事项,真正把那些科技含量低、投资强度低、建设容积率低、建设速度慢,以及“假、大、空”项目拒之门外,让有限的土地、资金、政策等资源用在刀刃上。

打好“亲商”牌。除了新政外,该县设立“三殿一榜”:清河荣誉殿堂、创业殿堂、信仰殿堂和360状元榜,以多种形式给创业者荣誉、尊重、待遇、保护,在全县上下形成尊重创业、爱护客商、呵护发展的浓厚氛围,极大地调动起各级各部门和企业家招商引资上项目的激情。仅一个多月时间,就已落实签约总投资12.8亿元的河北御捷车业公司年产15万台新能源整车和10万台电池包项目,总投资26亿元的江苏益客集团建设“爱鸭小镇”项目,总投资10亿元的亿利橡塑集团年产30万套SCR总成系统、20万套软轴操纵系统项目和总投资10亿元的宏业公司海澜之家服装生产基地项目等4个10亿元以上项目。

打造一支铁军:“硬作风”提升“软实力”

招商引资、优化环境关键在人。清河经济开发区领导干部在选人用人上,大胆启用那些忠诚干净、思路开阔、勇于冲锋、能打硬仗、干得成事的“狮子型”干部,强力锻造出一支“清河铁军”,为改革创新提供坚强的服务保障。

开发区大力推进人事薪酬改革,坚持英雄不问出处、不论身份、不论官职,一律推行“档案封存、全员聘任、以岗定员、绩效管理”,打破铁交椅,让“太平官”“老好人”没有生存空间,使有为者有位,无为者让位。人事改革后,有一名原副科级干部,现被聘为档次最低的四级主办。而一些能力较强的新进研究生和大学本科生则被聘用到一级主办。

针对行政审批局员工多为80后90后,孩子小、家务事多等现实问题,开发区倡导奉献精神,强化团队意识。员工本着“我多干点、多付出点,同事就可以少干点、少付出点”的原则,始终保持“舍小家顾大家”的工作作风。甚至有女同事怀孕数月,未请过一天假。

清河县经济开发区负责人刘国林表示:“心在哪里、时间就在哪里、价值就在哪里,要用心去做每件事。”为提高自身素质和修养,提升服务水平,开发区工作人员充分利用八小时之外的时间,进行业务学习。每天早上8:15坚持召开“晨会”,每周三晚上、周六上午定时学习;工作人员还多次到天津、浙江等地学习先进的改革经验,带着问题有针对性地学,做到出去一次、提升一次。

开发区的铁军作风,使得人人激情四射,个个奋勇争先,使落地项目同比增长30%以上,帮助企业解决问题效率同比增长35%以上。

刘国林说:“我们的工作精神是‘审化简、批为担、走改跑’,即:简化审批环节、优化审批流程、审批材料能简则简;要勇于担当、敢于担当,为企业发展不怕担责任;现在服务是‘走’起来了,但是还没有到位,还需要进一步优化服务,我们要‘跑’起来,当好企业的‘店小二’。”

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...