省传统戏剧保护发展座谈会在邢召开

2018-01-11 08:25:59 星期四  来源:邢台日报

本报讯(记者张莉)1月10日,河北省传统戏剧保护发展座谈会在我市召开。该座谈会是2018年河北省非遗展演进万家邢台主会场的活动之一。

座谈会围绕“传承·涵养·振兴”的主题,交流传统戏剧抢救保护、人才队伍建设等传承机制的措施,探讨传统戏剧观众培育、民俗环境营造、积极融入百姓生活等文化生态涵养的策略,共商传统戏剧传播推广、创新发展等事业振兴的路径。文化部非遗司司长陈通、省文化厅副巡视员梁扉、副市长邓素雪出席座谈会。

邓素雪就我市传统戏剧基本情况、存在的问题以及今后保护工作思路做了简要介绍。我市目前共有13个剧种,入选国家级非物质文化遗产名录3个,入选省级非物质文化遗产名录4个。我市不断加大对传统戏剧的扶持力度,在帮助剧团挖掘整理传统剧目的同时,支持剧团打造“讴歌新时代新生活”的舞台精品。前不久,河北梆子《吕玉兰》荣获第十届河北省精神文明建设“五个一”工程奖。不过在传承保护发展方面仍存在着剧种、剧团发展不平衡,剧团建设意识较薄弱,人才缺乏等问题,今后将采取定级保护,重点扶持;深化改革,整合资源;建立机制,培养人才的措施加强对传统戏剧的保护发展。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...