清河经济开发区做好“加减法”催生新动能

2018-01-11 08:24:44 星期四  来源:邢台日报

清河经济开发区

做好“加减法”催生新动能

本报讯(记者郭文静 通讯员郝军峰王岩)2017年,清河经济开发区行政审批局围绕审批做“减法”,创新性推出办理投资项目“多证合一”“一证通”。河北力派汽车零部件有限公司成为首个受益此项改革的企业。“拿到施工许可证仅用了30多天。而以往企业自己跑部门得用上140多天呢。”项目总经理郭金浩说,项目早一天投建就会带来无法估量的效益,感谢开发区服务型政府的高效能。

2017年以来,清河县把经济开发区作为改革创新的主阵地,在深入改革中做好效能提升“加减法”。推出“进一个门、找一个人、盖一个章、办所有事”式服务,积极推进审批做“减法”、服务做“加法”,营造企业最省心、最满意的营商环境。

行政审批局中介超市的成立是围绕服务做“加法”的又一缩影。行政服务大厅主任栾书新介绍,为企业代办业务时发现,企业办事员会顺带咨询项目申请报告、节能报告编制以及财务记账、法律咨询等办证后续问题,这些服务由第三方服务平台提供。对于物色合适的服务公司,大部分企业却无从下手。于是,局领导决定组建中介超市。本着服务优质、诚信度高、价格最低的原则,筛选出入驻的第三方中介服务机构。中介超市自2017年10月线上线下同时运行,首批入驻机构涉及13个类别共184家。截至目前,已为7家公司提供中介服务。

与行政审批局一墙之隔的企业综合服务中心,聚合各部门涉企服务资源,包办审批以外的其他所有服务事项。中心建立牵办、代办、协办等7个办理机制,并设立4个外勤服务企业小组,对企业实行循环式深入帮服,形成“前台受理、后台办理、入企帮服”的运行模式。

御捷第三工厂改造项目启动后,服务中心安排3名同志成立项目推进小组,常驻工厂盯办清场事宜,并协调相关部门参加御捷稳评报告专家评估会。目前,御捷第三工厂项目已正式步入施工阶段。

好环境激发了企业发展新动能。截至目前,清河经济开发区新开工和新签约工业项目67个,总投资160.8亿元,入驻企业总数达到420家。此外,正在全力争创全国改革创新示范区,力争到2020年,跨入国家级开发区行列。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...