持之以恒坚定不移推进全面从严治党

2018-01-11 08:23:23 星期四  来源:邢台日报

持之以恒坚定不移推进全面从严治党

通讯员郝晓莉 本报记者宋国强

“认真履行全面从严治党政治责任,不折不扣落实管党治党工作部署,支持各级纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚持标本兼治,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。”2017年初,市委书记王会勇在市第九次党代会上讲话时强调。

2017年,我市坚持以习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化责任担当、聚焦主责主业,创新工作机制,不松劲、不停步,持之以恒正风肃纪反腐,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。全年共处置问题线索9729件,组织处理4776人,给予党政纪处分3679人,移送司法机关98人。

防未病、治初病,“两谈一会”早提醒

平乡县扶贫办5名班子成员在扶贫领域专题民主生活扩大会上,通过批评和自我批评认真查找扶贫工作中存在的问题,深刻剖析问题原因,并提出具体的整改目标和措施。整场生活会直击问题,真刀真枪提意见,不仅红了脸,而且出了汗……

为推动各级党组织把管党治党责任规范化、具体化,市委印发《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施意见》和《实施细则》,以“谈话提醒、组织约谈、召开专题民主生活会或组织生活会”为抓手,推动践行监督执纪第一种形态,对党员干部日常多发的苗头性倾向性问题,及时开展提醒谈话和组织约谈,必要时召开专题民主生活会(组织生活会),压实各级党组织管党治党主体责任,实现咬耳扯袖、红脸出汗常态化。

桥东区祝村镇吴城村党员樊某在建房手续不完善的情况下准备违规建房,该镇纪委了解情况后立即对其进行提醒谈话,使樊某及时认识到自己的错误,避免了违纪问题的发生……全年全市共开展谈话提醒5513人次;组织约谈305人次;组织召开民主生活会(组织生活会)201次。

执纪监督和执纪审查部门分设,严防“灯下黑”

“打铁必须自身硬”。为进一步增强执纪监督力量、提升执纪审查水平,健全内控机制、严防“灯下黑”,更好践行监督执纪“四种形态”,我市印发《关于市纪委机关执纪监督和执纪审查部门分设的实施办法(试行)》,在全省率先实行市纪委机关执纪监督与执纪审查部门分设,在不增加机构和人员编制的情况下,将原来的1个党风政风监督室和8个纪检监察室,调整为4个执纪监督室和5个纪检监察室,并明确4个党风政风监督室负责联系地区和部门,专司日常执纪监督;纪检监察室专司执纪审查,不再联系地区和部门,初步形成了执纪监督与执纪审查相互配合、相互协调、相互制约的工作机制,新华社内参对此做了宣传推介。

实践证明,改革后,执纪监督力量明显加强、监督水平明显提升,2017年全年共查处违反中央八项规定精神问题701起,处理842人,党政纪处分505人;执纪审查精力更加集中,查办案件数量质量明显提高,全年初核、立案、党政纪处分数同比分别上升134%、35%、27.4%。

滚动监督扎成捆,“砸开核桃留住仁儿”

为推动扶贫领域监督执纪问责工作,市纪委将20个县市区扎捆分为9组,由9位班子成员带队,在各组内部开展交叉式、滚动式互查,着力发现解决扶贫领域存在的突出问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

“实行扎捆分组、滚动监督的执纪监督新模式,目的是将执纪监督工作做细、做深、做实,强化日常监督,堵塞监督漏洞,实现监督全覆盖。”市委常委、市纪委书记陈玉祥在谈到该执纪监督模式时说。

为整合监督力量,补齐监督短板,破解熟人监督难问题,市纪委坚持问题导向,创新工作机制,推行了以“扎捆滚动、砸核桃留仁儿”为基本思路的执纪监督新模式,初步实现“执纪无障碍、监督无盲区”。“扎捆滚动”,即以相应几个地方(单位)为一个单元,分别抽出若干人员进行扎捆组合,在一个单元内对相关地方(单位)开展执纪监督工作;“砸核桃留仁儿”,通过执纪监督发现问题线索,突破重点问题,并交由所在地方(单位)党组织或纪检组织进行处理。目前,该模式已在市直单位、市直较大系统、统筹巡察、县级纪委和乡镇纪委等五个层面推开,并被引入日常执纪监督、重要节点纠“四风”、两个专项工作、扶贫领域执纪监督问责等领域,不仅破解了“熟人监督难、基层监督难”,提升了执纪监督的权威性,也充分调动了各级工作积极性,仅扶贫领域扎捆滚动执纪监督,就发现优亲厚友、贪污挪用等问题线索510件,立案237件,党政纪处分176人,该做法得到了《人民日报》的关注报道。

统筹巡察精准发力,破解熟人监督难题

针对县级巡察中客观存在的熟人监督难,“巡不深、察不透”的问题,2017年4月,在充分调研论证的基础上,我市聚焦问题精准发力,决定探索推行“力量统筹、混合编组、地域回避”的统筹巡察工作模式,由市委巡察办统一协调,对市县两级巡察队伍进行人员、工作、成果“三统筹”,着力破解县级巡察“人情干扰重、人手比较少”“巡不深、察不透”的问题。19个统筹巡察组采取巡察2个乡镇(办)加2个县直单位的“2+2”模式进行,内容上既突出政治巡察,又瞄准基层不正之风和腐败问题、重点任务落实等,通过发现问题、整改落实推动党内监督触角向基层延伸。

2017年,在已经开展的三批统筹巡察工作中,各巡察组突出政治“显微镜”“探照灯”作用,结合重点精准发力,找出了一大批以往县级巡察很难触及的突出问题。56个乡镇和38个县直单位共发现问题线索1566件,涉及乡科级干部416人。目前,全市第四批统筹巡察正在19个县市区同步进行。

容错纠错,为干事担当者撑腰担责

党的十九大报告指出,“完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。

监督执纪问责是手段不是目的。为保护广大党员干部干事创业热情,2017年3月,在总结容错(误)免责经验基础上,市委出台了《关于健全容错纠错机制加强正向激励引导干部奋发有为敢于担当的若干意见》,从政治引领、容错纠错、澄清保护、优化从政环境等方面,进一步为干部干事创业、改革创新划出了“绿色通道”。全年共对6名领导干部进行容错免责,充分调动了广大党员干部干事创业的积极性。

2017年9月6日,陈玉祥带领相关部门负责同志就市区拆违拆迁和城建重点工程建设项目进行实地调研,并在随后召开的城建系统廉政风险防控座谈会上表示,要通过容错、纠错、正向激励,为干事者撑腰、为担当者担当,营造干事创业的良好政治生态。

靠前监督“预问责”,推动“三重一改”重点任务落实

为推动全市各项重大工作部署全面落实,市纪委充分履行监督责任,紧盯目标任务、创新工作方法,依托“扎捆滚动”执纪监督平台,从市直单位派驻纪检组抽调精干力量,以5个单位为一单元,扎捆组成14个监督检查组,聚焦市委、市政府重点工作、重大议定事项、主要领导重要批示件及市委统筹巡察反馈问题整改等1089项“三重一改”进展完成情况,通过实地核查、走访座谈等方式进行监督检查,摸清底数、查找问题、督促落实,并建立问题清单、整改清单、责任清单,实施台账管理。对未达到形象进度要求的单位,发送提示函,下达督导整改建议书,提出明确要求,进行“预问责”,对进展缓慢或未完成的单位,责令召开专题民主生活会,进行严肃处理。通过“扎捆滚动”靠前监督,传递工作压力,以强力问责倒逼责任落实。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...