小区环境美了,人也更美了

2018-01-10 09:02:01 星期三  来源:牛城晚报

从“管住自己”到“影响他人”

小区环境美了,人也更美了

居民在廉政园内看展板内容

平整的路面、粉刷一新的楼体外墙,垃圾死角变身文化长廊……短短几个月,桥西紫金社区市直小区的居民,见证了小区环境的美丽蜕变。

在这里居住了30余年的居民白女士对此颇有感受:“随着小区的变化,居民的素质也提升了不少,精神面貌跟以前也大不相同。”

本报记者孙彩霞 文/图

垃圾死角变身文化长廊

走进小区,映入眼帘的是位于13号楼前的核心园,园中展板上是社会主义核心价值观、不忘初心等内容,不少居民在此驻足观看,汲取积极向上的精神食粮。

14号楼的廉政园位置朝阳,更是个难得的休闲好去处。天气好的时候,孩子们会在这儿嬉戏玩耍,老人们则坐在长凳上晒太阳、聊家常。与园名相对应的展板上,分别展示了廉政规定的六不准、廉政悟语等内容,图文并茂,加强了党风廉政建设宣传。

“建成文化长廊后,这段路彻底实现了人车分离,老人和孩子出门更安全了,大家伙也有了新的休闲场所。”业委会副主任张仲甲介绍,小区入住至今,一直没物业,虽然前几年社区协助成立了业委会,但因为小区公共活动空间小,一直无法满足居民休闲娱乐的需求。

美丽小区创建活动开始后,去年11月,社区结合小区特点,集思广益,将13、14、15、16、17号楼前藏污纳垢和存在交通安全隐患的废弃空地,打造成主题为“我们的家”百米文化长廊,由5个文化园组成,分别为核心园、廉政园、和谐园、科普园、养生园。

走访中记者发现,组成文化长廊的5个文化园,面积不大,却合理利用空间,各具特色,给居民打造了一个恬静、怡然的休闲场所。

利用闲置空地增划停车位

小区5号楼西侧新建成的小广场上,一辆私家车正缓缓驶入停车位。

小区1035户居民约有500辆车,车位需求大,停车难成了居民的烦心事。“之前,每天回家都为停车发愁。”居民张先生说,小区道路两侧横七竖八停满了车,他无奈只得将车停在小区大门外。

随着小广场的建成,停车难问题得到了缓解。

小广场原本是一块废弃空地,杂草丛生,私搭乱建,不仅影响居民生活环境,也造成了资源浪费。去年9月份,社区牵头将荒废空地建成了可容纳20余辆车的小广场。

“为了营造和谐、宜居的生活环境,我们从精细化管理入手,努力提高车位利用率。”紫金社区主任张国英称,他们通过清理小区僵尸车、拆除私搭乱建,规划停车位等方法,努力增加停车位供给,缓解居民停车难。

保护环境从我做起

小区环境变化之大,大家看在眼里,喜在心头,也渐渐化为了具体行动。居民们从以前的“我行我素”,变成了“管住自己”,又慢慢做到“影响他人”。“邻居们都积极参与到小区环境的管理维护中来,一起改善共同的居住环境。”居民罗彪说。

现在乱扔垃圾、垃圾不入箱现象少了,大家更懂得珍惜爱护小区的环境卫生,邻里间和睦共处、互帮互助的氛围更浓了。

现在小区由十余位热心居民组成了巡查队,每天不定时在小区巡查,发现问题及时上报。“只有好的环境还远远不够,建立长效机制,让好环境长久保持下去,这已成为小区居民追求的共同目标。”张国英说。

如今在美好环境的滋润下,居民幸福生活指数在不断提升。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...