一家5口月用水仅三四吨

2018-01-10 08:58:23 星期三  来源:牛城晚报

一家人倡导低碳节约生活,节水节电小妙招不少

一家5口月用水仅三四吨

家中的水讲究循环利用,用电讲究电器分控关电,吃饭讲究量米下锅,家住桥东区红星西社区德顺小区的张金芬有一套自己的“节约经”。20年来,她一直坚持实践,自己的孩子和孙辈也因此养成了节约的好习惯,“生活虽然越来越好,可勤俭节约的习惯不能丢。”

一个月5口人只用三四吨水

“5口人,一个月只用三四吨水。”听到张金芬的话,大家颇为惊讶,又满是好奇这到底是咋节省的。64岁的张金芬微微一笑:“其实一点都不难。”她走进卫生间,指着地上的三个盆子说,那里装着多种用途的水。

20年前,张金芬一家刚搬到德顺小

区时,头一个月竟用了10多吨的水,这让她开始琢磨怎么节水,最终几个盆子就解决了。洗手水冲厕所,洗衣水、洗澡水擦桌子、擦地,洗米水浇花。

就是这么简单的循环利用,让张金芬一家5口人,一个月用水仅三四吨,夏季最高也就五六吨水。“冲厕所用水是最多的,我们一家人从不用自来水直接冲。”张金芬说,在节电方面,他们都是每个电器都是单独控制,不用时都会关闭电源。虽然家里有电热水器、电压力锅、微波炉等多种电器,但一年下来,一档电也用不完。

张金芬说,这样的节约习惯重在长期坚持、形成习惯。20年来,他们一家人一直在坚持,收效很显著。

做饭量米下锅家无隔夜饭食

“一粥一饭,当思来之不易。”张金芬说,生活再好也不能铺张浪费。家里每人的饭量,她都掌握在心,因此,家中都无隔夜饭菜。而且每人吃完饭,碗中不能剩米粒,“外孙女现在都养成了吃饭要吃干净的习惯,孩子常说‘粒粒皆辛苦’。”

“从养生方面来说,不吃隔夜饭,是对身体好,从节约方面说,可以不浪费粮食。”张金芬说。

养成节约习惯一家三代传承

张金芬一家三代生活在一起,节约的习惯也影响着每个家庭成员,“我的孩子还有外孙女,在节水、节电、节约粮食方面,有时比我还有经验,一家人齐心协力,才能让我们这个家有个低碳绿色的生活方式。”

张金芬说,党的十九大报告还专门提到,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,“我们一家人也会更注重勤俭节约,创建一个绿色家庭。”

本报记者 张婵娟 通讯员付娜文/图

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...