全省非遗展演进万家活动在我市启动

2018-01-10 08:42:16 星期三  来源:邢台日报

举办千场演出,不断满足人民对美好生活的需要——

全省非遗展演进万家活动在我市启动

本报讯(记者张文学)“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省非遗展演进万家活动,1月9日晚在冶金俱乐部拉开帷幕。文化部非遗司司长陈通,省文化厅党组书记王离湘、副巡视员梁扉,市领导邱文双、王素平、戎阳、周世伟、邓素雪等出席开幕式并观看了首场演出河北梆子《李保国》。

全省非遗展演进万家活动由省文化厅主办,是全省文化系统“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动的重要内容和“两节”期间主要文化活动。按照计划,展演活动贯穿全年,将组织演出约1000场。我市是全省活动的主会场。期间,我市将举办传统戏剧研讨座谈会,在冶金俱乐部和南宫市、清河县、威县、巨鹿县举办传统戏剧专场演出共22场,涉及河北梆子、巨鹿四股弦、威县乱弹、隆尧秧歌戏等12个剧种。

王离湘在开幕式上致辞。他对文化部多年来关心支持河北文化工作表示感谢,对河北梆子《李保国》给予高度评价,并简要介绍了全省非遗展演进万家活动相关情况。王离湘说,党中央、国务院对传统文化保护工作高度重视,要求把非物质文化遗产融入生活、服务群众。开展全省非遗展演进万家活动,目的就是要深入贯彻党的十九大精神,通过全省大展演,将非物质文化遗产尤其是传统戏剧融入和丰富人民群众日常生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。各级各有关部门一定要高度重视,加强领导,切实提高活动的广泛性和受众面,确保活动扎实开展、取得实效。

市委常委、宣传部长戎阳对长期以来关心支持邢台文化发展的各位领导、各界朋友表示感谢。他在致辞时说,全省非遗展演进万家活动主会场设在邢台,是对我市近年来非遗传承和保护工作的支持和认可,也是我市2018年文化活动的开场戏、重头戏。各县市区及有关单位要把开展好这项工作当作一项政治任务来抓,周密布署、明确责任、强化措施、精心组织,以党的十九大精神为指导,当好东道主、展现新风貌,确保活动扎实有序推进。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...