农村诗女白茹云再次登上央视舞台

2018-01-02 08:36:34 星期二  来源:牛城晚报

本报讯 2017年12月30日,南和县侯村诗女白茹云再次登上央视舞台。在中央三套《感动2017》栏目中,白茹云作为嘉宾,讲述了自己与诗词的故事,让大家感受传统文化的力量。昨日,记者电话采访了白茹云。

节目中,央视主持人朱军谈到文化不仅可以养心,还可以治病。随后,朱军请出了白茹云,并现场讲述了白茹云患病治疗期间买到一本《诗词名句鉴赏辞典》,最终在自己痛苦难忍的时候,从诗词中找到精神支撑的故事。

对于朱军的观点,白茹云给予肯定和回应。她在节目现场对朱军说,诗词就像朋友一样陪伴自己走过了一段孤独的生活,让自己用一种泰然的心态面对生活中的坎坷,让自己从病痛中走出来。

在节目现场,白茹云读了自己创作的一段诗词:“盈盈去无因,我辈须努力,不负世间春。”她解释,生命就像花朵上的露珠,虽晶莹美好,但都会逝去,所以我们要努力把握时光,不辜负人世间的每一个春天。

昨日,白茹云在电话中谈起了她最近的生活。诗词是她的爱好,最初只是背诗,渐渐她喜欢上了用诗词表达自己的心情。“现在,我一天最多时能创作两三首诗,具体已经写了多少首,自己也没数过。”白茹云说,她现在的生活跟以前差不多,主要在家做家务,农忙时下地干活,闲暇时她仍会读诗背词,并学习创作诗词。

2017年上半年,白茹云在邢台市诗词协会的邀请下,成为该协会一名会员。在参加诗词协会组织的活动中,她把自己的创作思路和作品与大家一起交流分享。在该协会引荐下,2017年3月,白茹云和全国诗词大家刘章见面,请教了诗词的创作。

诗词创作确实给白茹云的生活增添了不少乐趣,2017年,她创作的不少诗词作品在报刊杂志上刊登。

“刚刚过去的一年,我跟不少人交流诗词心得,小到小学生,大到全国诗词大家,这提高了我的诗词创作水平。”白茹云说,在《感动2017》节目中,她针对2018年选择的关键词是“成长”,并引用郑板桥的“一节复一节,千枝攒万叶”来表达对新一年的展望,希望通过努力提升自己,提高自己的诗词创作水平。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...