如何做出健康的煎炸食物?

 
2017-03-09 09:21:07 星期四 来源: 39健康网

煎炸食物向来被当成致癌物,让很多人想吃而不敢吃。确实,市面上所见到的煎炸食品因高温,高脂等高危因素而让人望而却步,但如果自己在家里做,那就不一定了哦!

煎炸食品何以让人惧怕?

  煎炸食品由于油温较高,有的油温甚至超过200℃,这时会分解出大量的杂环胺、多环芳烃类等强致癌物。这些致癌物的存在,威胁着人们的身体健康。所以,大家一定要少吃!

  但是,想要吃到健康的油炸食物也不是不可能的,只不过需要自己动手做哦!

  1. 控制油温:煎炸食物时要严格控制油温,煎炸食品时油温最好控制在150℃以下,火不要烧得过旺,煎炸鱼肉时不要连续高温烹炸,要采取经常间断的煎炸方法。

  2. 加保护层:煎炸鱼、肉时,最好在外面挂上一层淀粉糊再煎炸,也能有效预防杂环胺和突变源的形成。

  3. 不可过量:煎炸食品和油渣一次不可多食,也不宜经常过量食用。对于颜色深、太油腻,味道不好和已经发霉变质的煎炸食品,不可食用。

  4. 油不要重复使用:经过反复煎炸使用的食油含有大量突变源和过氧化脂质,不可食用。应及时换添新油。

  5. 用铁锅:不粘锅虽然有不易粘锅、糊锅的特点。但在煎炸食物时,最好选择铁锅,因为煎炸时锅内油温很高,使用不粘锅可能存在致癌隐患,而铁锅多采用生铁制成,稳定性强。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...