第01版:百泉周末
4下一版  
创作丰收的一年
讲述邢台故事  弘扬邢台文化
无标题
无标题
创新之路不停歇
文化人物
打动人心是艺术
勇攀高峰的一年
红歌唱响西柏坡
无标题
      

 

3上一篇  下一篇4  
2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

红歌唱响西柏坡

    本报记者王艺

    2017年12月,河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”(2014-2017)入选作品公示结束,由省文联报送,梁陆波作词、王秀增作曲的歌曲《我的西柏坡》名列其中。

    这不是《我的西柏坡》第一次出现在大众视野里。在此之前,《我的西柏坡》已经入选文化部“中国梦”主题歌曲推广15首。歌曲抓住西柏坡人民在新中国成立前后,为新中国建立和建设两次大的奉献事例,讴歌红色圣地西柏坡人民的奉献精神,旋律凸显河北民歌的音乐特色,通过调式交替,节奏对比的作曲技法与歌词巧妙结合,优美抒情、感人肺腑,令人精神鼓舞。通过全国各类演唱会的演唱以及十几位歌唱家声情并茂的演绎,歌曲已经捕获了许多观众的心。

    这首歌曲的创作成功和王秀增的多年积淀分不开。王秀增从事业余音乐创作三十多年来,创作音乐作品四百多首,曲艺、小品、戏剧作品四十多件,是中国音乐家协会会员,中国网络音乐协会国家级会员、专家、评委,中国音乐著作权协会会员。王秀增创作的作品获得荣誉颇多,《一路芬芳》在北京“中国梦”歌曲展播中获得银奖,《黑色的我》在全国工人歌曲征歌中获优秀奖,《妈妈的恩情永不忘》在全国大地之爱歌曲征歌中获优秀奖,《谢春风》获河北省政府最高奖文艺振兴奖。

3上一篇  下一篇4