第01版:百泉周末
4下一版  
创作丰收的一年
讲述邢台故事  弘扬邢台文化
无标题
无标题
创新之路不停歇
文化人物
打动人心是艺术
勇攀高峰的一年
红歌唱响西柏坡
无标题
      

 

3上一篇  下一篇4  
2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

勇攀高峰的一年

    本报记者杨永丽

    2017年,对于我市青年女作家闫岩来说,无疑是勇攀高峰、喜获丰收的一年。

    这一年,她的短篇小说《群支付》获得了第二届孙犁文学奖,成为我市唯一一篇获奖作品。这一年,她的长篇小说《蒲公英飞舞》获得邢台市繁荣奖二等奖。这一年,她的3个短篇、十几篇小小说分别发到了多家全国知名文学报刊上……

    “对于文学和文字,我一直是挚爱的。这次短篇小说《群支付》获奖是意外的惊喜。”作为我市唯一的孙犁文学奖获得者,闫岩对自己的文学创作,除了用挚爱这个词外,她谦虚地说,这些都是小成绩。记者知道,这些小成绩,来之不易。闫岩除了每日笔耕不辍外,有一大笔支出用于知识的积累。除了订阅《人民文学》《收获》之类文学期刊,她还买了许多经典书籍。熟悉她的人都说,勤奋和好学,直爽和善良是闫岩的标签。

    孙犁文学奖是我省文学界最高奖,两年评选一次,代表着我省两年内文学界取得的最高成果。“这部作品是自己比较满意的一部作品。除了描写父爱如山的伟大,也直击某些无奈而疼痛的存在。”闫岩说,“2018,是我一个全新的起点。作为一名负有使命感的写作者,我有责任在纷繁变幻的社会里探寻生活的真谛,发掘泥沙里的金子,通过优秀的作品回应这个伟大的时代,为社会的发展进步增光添彩。”

3上一篇  下一篇4