第01版:百泉周末
4下一版  
创作丰收的一年
讲述邢台故事  弘扬邢台文化
无标题
无标题
创新之路不停歇
文化人物
打动人心是艺术
勇攀高峰的一年
红歌唱响西柏坡
无标题
      

 

3上一篇  下一篇4  
2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

打动人心是艺术

    尉迟克冰

    2017年,我很幸运。文学与音乐方面都有一些收获。个人入选2017“感动邢台”网络人物。

    我的散文集《一年四季》入选河北省作协推出的“河北青年作家丛书”,由河北出版传媒集团、花山文艺出版社出版。

    由我作词、井庆勋老师作曲的主旋律歌曲《脚步》,由著名歌手汪正正演唱,入选中宣部第五批“中国梦”主题新创歌曲展播,如今,在央视和各地卫视唱响。这首歌同时荣获河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖、邢台市文艺精品创作繁荣奖。我和井老师合作的歌曲《生命之树》,入选“弘扬塞罕坝精神”主题歌曲。井庆勋老师作曲的歌曲《听香》,由著名歌唱家张也演唱,登上2017央视元宵晚会舞台。

    我与井老师在探讨歌词与旋律的时候,达成的共识是:好的音乐作品一定要有细节,也要有节制和留白,更要有想象和创新。这其实也是任何艺术作品需要具备的基本条件。

    从艺术哲学的角度说,任何艺术样式在表情达意这种功用上都是相通的,音乐与文学当然也不例外。音乐是流动的文学,文学是凝固的音乐。在表现人类最为复杂微妙而且丰富深刻的思想情感方面,文学与音乐的功用几乎是一样的。

    音乐与文学互相借鉴、互相渗透,文学追求音乐美,音乐追求文学性。好的文艺作品启迪思想、温润心灵、陶冶情操。扎根群众,饱含真情的文艺作品才能打动人心,才会具有长久的生命力。

    2018的钟声已敲响,希望自己在新时光里,能悟出、写出更多温暖的文字。

3上一篇  下一篇4