第01版:百泉周末
4下一版  
创作丰收的一年
讲述邢台故事  弘扬邢台文化
无标题
无标题
创新之路不停歇
文化人物
打动人心是艺术
勇攀高峰的一年
红歌唱响西柏坡
无标题
      

 

3上一篇  下一篇4  
2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

创新之路不停歇

    本报记者张莉

    2017年,姚卫国组织或参与了我市多个首创文化活动。

    第一次年画回顾展。历时两年,姚卫国在全市征集到200多幅具有代表性的年画原作或印刷品,组织举办了《染春·邢台年画50年画展》,并结集出版画册,从历史、社会及画家作品等方面对邢台新年画进行了系统的梳理,对研究邢台新年画的产生和发展具有文献性价值。

    第一次全国性邢窑白瓷传承与创作培训。这是我市第一次拿到国家艺术基金艺术类人才培养资助项目,共有来自全国的40位学员到内丘学习,从全国各地聘请到10位文化学者和陶瓷艺术大师来内丘讲学。姚卫国是项目责任人。

    第一次书画家在京集体亮相。《绿色太行·大美邢襄——邢台市书画精品晋京展》在北京人民大会堂宾馆书画厅举行,姚卫国参与了筹备、征稿、布展、出书等项工作,为党的十九大献礼,展示邢襄大地人文精神、社会风貌,加强京津冀文化协作交流。

    第一次艺术个性画展。姚卫国以表现“农耕文明”的《谷风系列作品》在《“水墨问道”邢台六人展》中参展,这是一次极具鲜明的时代精神、创新理念和艺术个性画展。

    第一次问道津门。姚卫国参与筹备、组织了在天津举办的《邢襄墨韵——纪念白寿章诞辰120周年暨邢台市书画作品展》,其5件中国画作品参展,并入选画册。

    策展人贺疆曾道:“姚卫国的笔墨语言架构很有诗性、文化性和史学性,作品对应的农时、农事、风俗,所演绎的农耕文明既迷离奇幻又朴素平实,所表现的水墨的光的明灭在画面里呈现出一种神性的光晕。”

3上一篇  下一篇4